СРРёРРРёР СРСРР РСРёРРСРСР РРРРСС РРёРРРРРРРСРРРРёС

ШПИОНСКИЕ ВИДЕОКАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ НА РЫНКЕ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

Обычно, широко разрекламированные шпионские беспроводные видеокамеры — это просто маркетинговый ход. Шпионаж — занятие противозаконное и не имеет никакого отношения к системам обеспечения безопасности. Поэтому продукция, имеющаяся в свободном доступе — это обычные миниатюрные видеокамеры со средними техническими характеристиками, использовать которые необходимо в строгом соответствии с действующим законодательством.

Известны прецеденты когда заказ беспроводных видеокамер ,замаскированных под повседневные бытовые предметы, приводил к уголовному преследованию со стороны правоохранительных органов.

Сфера применения шпионских камер видеонаблюдения.

Если абстрагироваться от морально-этических факторов и законности применения шпионских видеокамер, можно составить условный список сфер использования подобного оборудования:

  1. Скрытое беспроводное видеонаблюдение в помещение (проще использовать специализированные камеры скрытого монтажа).
  2. Контроль работы персонала.
  3. Получение несанкционированного доступа к информации.
  4. Организация слежки за объектом (часто практикуется частными детективными агентствами).
  5. Антишпионаж — скрытый контроль деятельности лиц подозреваемых в противоправных действиях.

Отдельная категория — промышленный шпионаж, получивший широкое распространение в условиях современного бизнеса. В этом случае основной ущерб от противоправной деятельности наносится предприятиям и частным компаниям (именно по этой причине на ряде предприятий сотрудникам запрещено пользоваться мобильными телефонами со встроенной камерой).

Для этой цели используются компактные шпионские камеры видеонаблюдения с функцией записи, позволяющие незаметно отснять производственные процессы или техническую документацию.

Система Ростелекома обеспечила бесперебойную онлайн-трансляцию основного периода Единого государственного экзамена ЕГЭ-2019, который проходил в Российской Федерации с 27 мая по 1 июля.

Для сдачи экзаменов основного периода в 2019 году было задействовано около 51 тыс. аудиторий в 5 713 пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Свыше 100 тыс. камер отработали без сбоев. Охват видеонаблюдением составил 96% аудиторий. В 4% аудиторий в самых отдаленных ППЭ в труднодоступных местностях РФ велась видеозапись, которая сразу после окончания экзамена передавалась на портал видеонаблюдения с помощью специального программного обеспечения. Всего система видеонаблюдения осуществила 4 724 835 часов трансляций с видеокамер.

Трансляция сигнала в течение всего основного этапа ЕГЭ велась на портале видеонаблюдения www.smotriege.ru. Контроль за проведением государственной аттестации осуществляли 2 993 федеральных и 4 967 региональных онлайн-наблюдателей. Наблюдение происходило в том числе в московском ситуационном центре по мониторингу за ходом проведения ЕГЭ, технологическим партнером которого выступил «Ростелеком». Одновременно до 200 наблюдателей в режиме реального времени следили за ходом ЕГЭ, а также просматривали архив видеозаписей, который хранится на портале.

Фото: ПАО «Ростелеком»

Специалисты «Ростелекома» осуществляли мониторинг функционирования программного обеспечения, техническую поддержку портала и его защиту от DDoS-атак. Во время проведения экзаменов был зафиксировано несколько DDoS-атак мощностью до 10 Гбит/с, которые не повлияли на работоспособность портала видеонаблюдения.

«Мы зафиксировали ряд хакерских атак на портал видеонаблюдения, но попытки нарушить стабильность работы сайта ни к чему не привели. Специалисты “Ростелекома” быстро нейтрализовали кибератаки и сохранили работоспособность серверов. Могу с уверенностью сказать: наша система устойчива к подобного рода атакам. Однако компания продолжит совершенствовать защиту от внешних воздействий, чтобы в будущем свести к минимуму возможность DDoS, — сказал президент “Ростелекома” Михаил Осеевский. — Оборудование “Ростелекома” в дни проведения ЕГЭ бесперебойно контролировало весь процесс сдачи экзаменов. Таким образом наша компания не только технологически участвует в ЕГЭ, но и вносит свой вклад в прозрачность и объективность самой процедуры проведения экзаменов».

Для поддержки пользователей портала была организована бесплатная горячая линия в формате «8-800», на которую поступило свыше четырех тысяч звонков. Среднее время ожидания ответа оператора по телефону составило три секунды, среднее время разговора с оператором — 6 минут 26 секунд. По электронной почте поступило более 320 обращений, на запросы операторы отвечали в течение шести минут.

Государственные экзамены в основной период сдали около 750 тысяч человек. Система видеонаблюдения «Ростелекома» продолжит свою работу до окончания дополнительного периода — 20 сентября 2019 года.

Система видеонаблюдения на избирательных участках в Волгоградской области работает без режима прямой трансляции. Облизбирком не смог продемонстрировать записи с камер главе ЦИК Элле Памфиловой в ходе прямого включения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в информационном центре ИКВО состоялось прямое включение с участием г-жи Памфиловой, в ходе которого председатель Центризбиркома зачитала цитаты из местных Telegram-каналов о том, что камеры на избирательных участках в областном центре отключены. Глава ЦИК немедленно вызвала по видеоконференц-связи председателя облизбиркома Виктора Черячукина и потребовала у него отчёта. Г-н Черячукин сначала сослался на технические проблемы, возникшие на отдельных участках, и заверил, что готов в любой момент показать трансляцию видеонаблюдения с любого УИКа. Элла Памфилова дала областной избирательной комиссии время на подготовку и пообещала проверить, как работают камеры на участках Волгограда.

Спустя несколько минут г-н Черячукин прокомментировал ситуацию во время прямого включения в трансляции из ЦИК РФ. Он уточнил, что режим прямой трансляции на волгоградских избирательных участках всё-таки недоступен.

— Все видеокамеры работают, но картинки нет в свободном доступе. Трансляция поступает по специальному каналу, её могут видеть общественники и корпус «За чистые выборы». Все архивы будут сохранены, просмотреть записи можно в Общественной палате Волгоградской области. Таковы были условия контракта, по которому компания «Ростелеком» обеспечивает работу видеокамер. Вся информация об этом выложена на сайте ИКВО и на портале правовой информации, – пояснил Виктор Черячукин.

Элла Памфилова осталась не вполне довольна оправданиями волгоградского облизбиркома. Она отметила, что представители ИКВО должны были сразу уточнить, что записи с камер не будут доступны в качестве прямой трансляции.

— У вас работают камеры, но не на трансляцию, у вас идёт запись и сигнал в Общественную палату. Это вы должны говорить, а не я, – упрекнула Виктора Черячукина Элла Памфилова. – Просьба более внятно, понятно и чётко проинформировать всех, чтобы ни у кого не было недопонимания!

Причина проблемы, как обычно, оказалась связана с недостаточным финансированием. Ради экономии, чтобы не оплачивать дорогостоящую прямую трансляцию, организаторы соответствующей закупки не стали предусматривать эту опцию, так что в техзадании, которое исполняет «Ростелеком», работа камер описана «в усечённом варианте».

Ради справедливости, представители облизбиркома и общественники отметили, что некоторые авторы анонимных Telegram-каналов, педалирующие тему отсутствия записей с камер, намеренно дезинформировали и вводили в заблуждение граждан, сообщая о нарушениях, которые на самом деле не были выявлены. После выборов ЦИК создаст специальный список каналов, где распространялась недостоверная информация.

Сюжеты:
Выборы 2019, Эксклюзив

ВЫБОР ШПИОНСКОЙ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Выбирать шпионскую видеокамеру необходимо с учетом области ее применения

В первую очередь обращают внимание на габариты, автономность и особенности маскировки. Также ориентируются на способ использования камеры — «ручная» съемка (камера находится в руках или на одежде человека) и скрытая установка (камера монтируется в помещение)

В первом случае для скрытого видеонаблюдения оптимальной будет шпионская камера, замаскированная под ручку, часы, зажигалку, пачку сигарет, брелок, пуговицу и другие элементы одежды. Во втором варианте беспроводная видеокамера должна отличаться минимальными габаритами, снижающими вероятность ее обнаружения.

Эксплуатация.

Принимая решение приобрести шпионскую камеру видеонаблюдения, желательно ознакомиться с правилами эксплуатациями оборудования. И в первую очередь с законами о скрытом видеонаблюдении в целом.

Например, большинство беспроводных видеокамер, замаскированных под бытовые предметы, относятся к спецсредствам негласного получения информации. Следовательно, их использование лицами не находящимися на службе в органах безопасности запрещено.

Фактически — приобретение любых шпионских гаджетов для скрытого видеонаблюдения с записью — уголовно наказуемое преступление. Поэтому чаще всего беспроводные камеры скрытно устанавливают в стены, потолок, наличники дверей, датчики пожарной сигнализации, дверные глазки. Часто, шпионские камеры продают как подарки или развлекательные гаджеты.

В этом случае законность их эксплуатации можно оспорить. Но если оборудование используется для шпионажа (а это однозначно противозаконно), то его наличие будет основой доказательной базы в уголовном процессе.

Вместо заключения.

Настоящее шпионское оборудование, используемое спецслужбами недоступно в продаже. Поэтому приобретая видеокамеру, замаскированную под зажигалку, нужно быть готовым к тому, что этот гаджет совсем не из серии оборудования для Джеймса Бонда.

К тому же для домашнего видеонаблюдения есть более практичные и надежные скрытые камеры, установить которые можно в соответствии с общепринятыми нормами для систем безопасности.

Так что выбор остается за покупателем, главное помнить, что даже внешне безобидная покупка определенного оборудования может привести к непредвиденным проблемам. Так что не стоит лишний раз искать сомнительных приключений.

  *  *  *

2014-2019 г.г. Все права защищены.Материалы сайта имеют исключительно ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Ссылка на основную публикацию